Spaghetti tricolore
Per 8 persone
Tempo di preparazione: 45 minuti
Ingredienti:  

700 g di spaghetti
20 pomodori pachino (non troppo piccoli)
40 g di pangrattato
40 g di parmigiano grattugiato
prezzemolo tritato
ricotta salata grattugiata

Per il pesto:
un grosso mazzo di basilico
30 g di pinoli
2 spicchi d’aglio
30 g di parmigiano grattugiato
50 g di olio extravergine di oliva

Preparazione:
Preparare il pesto nel mixer frullando insieme le foglie di un grosso mazzo di basilico con una manciata di pinoli, due spicchi d’aglio un po’ di parmigiano grattugiato e abbondante olio di oliva.
Preriscaldare il forno, portandolo a temperatura elevata (220 °). Tagliare i pomodorini a metà e disporli sulla placca del forno con il taglio rivolto verso l’alto. In una ciotola mescolare il pangrattato, parmigiano e prezzemolo (“trito delle tre p”). Salare ed ungere di olio i pomodorini e ricoprirli con il “trito delle tre p”, in modo da ricoprirne bene la superficie.
Infornare la teglia dei pomodori nel forno ben caldo e lasciare cuocere (c.a. 30 min.) fino a quando la superficie dei pomodorini non sarà ben dorata e gratinata. Togliere la teglia dal forno e lasciare intiepidire i pomodorini.
Lessare la pasta e condirla quindi con il pesto direttamente nel piatto di portata. Mescolare bene ed aggiungere quindi i pomodorini gratinati, facendo attenzione a lasciarne anche qualcuno in superficie come guarnizione del piatto.
Prima di servire, aggiungere a piacere una grattugiata a scaglie di ricotta salata, da servire anche al posto del parmigiano grattugiato per eventuale aggiunta a tavola.